13 Pratos tradicionais de natal e suas origens
Fim de ano lembra mesa farta e comidas típicas desta época. Os hábitos variam conforme a cultura de cada família, mas existem alguns pratos tradicionais de Natal que não podem faltar na ceia.
Embora tenha raízes no catolicismo, o banquete natalino era preparado pelos povos pagãos antes mesmo da criação do Império Romano, como uma forma de celebrar o sol, que era o Deus adorado. A ceia, portanto, tem em sua simbologia a mistura de perspectivas cristãs e também do paganismo.
Uma ceia de natal é repleta de pratos natalinos tradicionais, que deixam toda a família com água na boca. Mas você sabe quais são os clássicos da ocasião e a origem de cada um? Continue a leitura e saiba mais sobre eles.
Lista de pratos tradicionais de Natal
A maioria dos sabores natalinos é herança de costumes europeus. Porém, à medida que a festa foi se popularizando no Brasil, a refeição que celebra o nascimento de Jesus ganhou ares bem tupiniquins.
A ceia se destaca como uma das mais fortes tradições natalinas. O hábito de comemorar o nascimento de Jesus com uma mesa farta é tão comum quanto a montagem da árvore de natal.
Os pratos preparados para a ocasião geralmente não fazem parte do cardápio das refeições em outras épocas do ano, por isso são tão aguardados. Assim, a tradição pede para que a ceia seja servida depois da meia noite, do dia 24 para 25 de dezembro.
Conheça, a seguir as principais comidas de natal e a origem de cada prato:
1 – Peru
A ave é natural da América do Norte. Os povos indígenas costumavam utilizá-la como prêmio, quando as tribos dominavam novos territórios. Levado à Europa, o peru substituiu outras carnes utilizadas na cerimônia natalina, como ganso, pavão e cisne.
Uma mesa de natal fica incompleta se não tiver o peru como um dos protagonistas. Por ser grande e alimentar muitas pessoas, essa ave é símbolo da fartura.
Aprenda como temperar o peru de natal do jeito certo.
2 – Bacalhau
Quem não gosta muito da ave festiva pode optar por esse prato. Popularizado pelos portugueses, o peixe é bastante comum na culinária mediterrânea. Geralmente é servido com batatas, tanto em postas quanto na forma de bolinho.
A tradição de comer bacalhau no natal começou na Idade Média, quando os cristãos precisavam jejuar de forma obrigatória e não comer as carnes servidas no natal. Na época, como o bacalhau era o peixe mais barato, ele começou a ser preparado para festividades.
Com o passar dos anos, o hábito de fazer jejum deixou de fazer parte do natal, mas o bacalhau continuou sendo uma das comidas natalinas.
3 – Farofa
A farofa natalina pode ser frita na manteiga com frutas secas, nozes e amêndoas, por exemplo. O uso das oleaginosas também é herança europeia. No inverno do Hemisfério Norte, recorre-se a essas sementes de fácil armazenamento e alto valor calórico. Por aqui, há substitutos como a castanha-do-pará e a castanha de caju.
Historiadores gastronômicos dizem que a farofa é uma invenção dos índios antes mesmo da colonização do Brasil, para satisfazer a fome.
A farofa de natal leva muitos ingredientes saborosos e típicos, por isso se diferencia da iguaria servida nas refeições do dia a dia. É, portanto, um acompanhamento que não pode faltar no cardápio.
4 – Arroz de Natal
Outro dos pratos tradicionais de Natal no Brasil é o arroz. Costuma ser preparado com uvas-passas, mas há variantes, como o arroz à grega. O colorido da receita é graças aos ingredientes sortidos: cenoura, ervilha, cheiro verde e por aí vai.
O arroz à grega, que na verdade é brasileiro, aproveita tudo o que tem na geladeira e acrescenta mais alguns ingredientes tipicamente natalinos, como nozes e uvas-passas. O nome escolhido para o prato faz uma referência à culinária mediterrânea, que, por sua vez, tem muitas preparações coloridas.
5 – Frutas
Na Roma Antiga, comemorava-se a chegada do Solstício de Inverno por volta de 25 de dezembro. Era de praxe banhar frutas em ouro para enfeitar a casa nessa noite, a mais longa do ano.
Em terras brasileiras, as tâmaras e os pêssegos foram substituídos por elementos tropicais, como o abacaxi e a manga.
6 – Leitão assado
Sacrificar um leitão em ocasiões especiais é mais um costume popular desde o Império Romano. O suíno era uma boa alternativa para o inverno, pois as baixas temperaturas exigiam uma alimentação reforçada, com elevada quantidade de gordura. Por esse motivo, o leitão entra para a lista de comidas típicas de natal.
7 – Salpicão
Essa receita tupiniquim começou a dar as caras por volta da década de 1950. A palavra vem de salpicón, o ato de misturar itens crus e cozidos num mesmo molho. No caso, a maionese serve de base para a junção de frango ou peru com temperos e frutas diversas.
O salpicão é uma invenção brasileira, portanto, pode ser classificado como um dos pratos tradicionais de natal no Brasil. Como o prato é servido frio, se destaca como uma excelente opção para o verão.
8 – Panetone
Reza a lenda que o “pão de Toni” surgiu em Milão, na Itália, por volta do ano de 1400. O jovem padeiro teria elaborado o doce para impressionar seu chefe. O motivo: era apaixonado pela filha do patrão.
A receita foi um sucesso e espalhou-se pelo mundo, ganhando versões com frutas cristalizadas, chocolate e doce de leite. Hoje, o panetone é um dos principais doces de natal.
9 – Rabanada
A mistura de pão, leite e ovos torna-se um lanche reforçado para períodos religiosos como a Quaresma, em que predomina o jejum. Surgiu na Península Ibérica, tendo vindo para cá com os imigrantes.
A rabanada é uma das comidas de natal simples que não pode faltar no cardápio. Ela é preparada com pão amanhecido, um alimento sagrado que representa o corpo de Cristo para os católicos – o que justifica a associação com o natal.
10 – Biscoitos natalinos
Os biscoitos de mel e gengibre, geralmente em formato de bonecos, inspiraram até histórias infantis. Dizem que o costume surgiu entre monges europeus ou entre a realeza da Inglaterra, séculos atrás.
Diz a lenda que o primeiro biscoito de natal tinha formato de homenzinho e foi preparado por uma velha senhora, em 1875, na Escandinávia. Após assado, o doce ganhou vida, pulou do forno e nunca mais foi visto.
Qualquer que seja a origem, a tradição de fazer biscoitos natalinos decorados permanece até hoje.
11 – Nozes, castanhas e avelãs
Basta chegar o mês de dezembro para aumentar a procura por nozes, castanhas e avelãs nos supermercados. Essa tradição existe porque, nos países nórdicos, a temporada de natal é uma época típica para o cultivo desses frutos.
O consumo de avelãs e amêndoas é uma tradição do Hemisfério Norte. O primeiro ingrediente evita a fome e, o segundo, combate os efeitos da bebida.
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12 – Tender
A lista de comidas de natal também inclui o tender, uma receita norte-americana que foi criada no estado da Virgínia. A carne consiste em um pedaço de pernil de porco cozido e defumado, que pode ser preparado com mel, abacaxi e cravos-da-índia.
O tender desembarcou no Brasil na metade do século XX, como uma opção de produto do frigorífico Wilson.
13 – Pernil
O último item da nossa lista de comidas de natal é o pernil, que na verdade passou a fazer parte da ceia por causa dos brasileiros e das dificuldades econômicas enfrentadas no país desde sempre.
Antigamente, os portugueses tinham o hábito de preparar bacalhau para a ceia de natal. No entanto, como esse peixe era caro no Brasil, a solução foi escolher um outro tipo de assado mais acessível: o pernil suíno.