ESPECIAL Dia dos Pais
Faça um churrasco completo ou, se preferir, um almoço perfeito para cada tipo de pai e comemore esta data especial com o seu herói!
No Brasil, o Dia dos Pais é tradicionalmente comemorado no segundo domingo do mês de agosto. Com a pandemia do novo coronavírus, as datas comemorativas mais famosas precisaram ser adaptadas e, assim como o Dia das Mães e a Páscoa, o tão querido churrasco de Dia dos Pais também precisa ser reinventado em 2020.
Se você mora com o paizão, fica mais fácil: basta fazer a comida preferida dele e curtir o domingo recheado de muito amor. Mas, para os filhos e filhas que estão à distância, uma boa alternativa é fazer um almoço com a já conhecida parceira da quarentena: a chamada de vídeo!
Origem do Dia dos pais e por que é comemorado em agosto?
Não tem jeito, quando o calendário muda para o mês de Agosto, já precisamos começar a organizar a agenda e reservar o segundo domingo do mês para o Dia dos Pais. Cada lugar no mundo possui um dia reservado para a celebração que, assim como no nosso país, não tem um dia fixo. No entanto, o Brasil é o único país que comemora em Agosto, e você sabe por quê?
Essa data começou a fazer parte da vida dos brasileiros em meados dos anos 1950, quando o publicitário Sylvio Bhering – diretor do jornal O Globo, naquela época – teve a ideia de lançar uma campanha para se comemorar o Dia dos Pais no dia 16 de Agosto, data que era dedicada, até então, para São Joaquim – pai de Maria e avô de Jesus. Anos mais tarde, durante o papado de Paulo VI, o dia de São Joaquim passou a ser celebrado em 26 de Julho, sendo o Dia de São Joaquim e Santana que, posteriormente, se tornou o Dia dos Avós! Aproveitando essa data católica em um país de maioria católica, Sylvio queria celebrar o chefe de família e fortalecer laços familiares como um todo.
A ideia do publicitário ganhou força e, aos poucos, começou a ser comemorada em todo o Brasil. No entanto, a data – que também tinha apelo comercial – caía em dias úteis e acabava não sendo tão eficaz para o comércio e para as famílias (imagina só fazer um churrasco de Dia dos Pais numa quarta-feira qualquer?). Então, tendo como inspiração o Dia das Mães, a data deixou de ser fixa e passou a ser celebrada no segundo domingo do mesmo mês. E aí foi só sucesso, o Dia dos Pais no Brasil se consolidou a partir dos anos 1970 e hoje é a 4° maior data comercial do nosso calendário.
Monte a cesta de café da manhã perfeita para o seu pai
Cada pai tem o seu jeitinho especial de ser, suas manias, suas comidas e bebidas favoritas, o time do coração. E por que não aproveitar cada particularidade dele para montar uma cesta de café da manhã que reflete não só a sua personalidade como, também, a gratidão que sentimos por ele? Eis uma forma singela e divertida de presentear os papais que estão por perto ou longe neste momento! Não é difícil montar uma cesta incrível para surpreender seu pai. Confira algumas dicas para arrasar:
Comidas: Primeiro, pense no que ele mais gosta de comer no café da manhã, que geralmente, podem ser opções mais leves. Você pode selecionar algumas torradas, geleias doces, patês, frios diversos, requeijão para acompanhar, pães e fatias de bolo que você mesmo pode assar em casa. Aposte, também, em algumas frutas sortidas como uvas, maçãs, pêras ou faça uma salada de frutas deliciosa para acompanhar!
Biscoito de nata com geleia de amora
Essa receita de biscoito de nata com geleia de amora é deliciosa e você pode fazer hoje mesmo! Ótima para comer no café da tarde ou servir para amigos ou convidados. Aprenda a preparar!
Tempo: 1h15 (+30min de descanso)
Rendimento: 50 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do biscoito de nata com geleia de amora
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de maisena
- 7 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (café) de sal
- 1 xícara (chá) de manteiga
- 1 ovo
- 1 xícara (chá) de nata
- Margarina para untar
Geleia
- 3 xícaras (chá) de amora fresca
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo
Para a geleia, misture em uma panela a amora, o açúcar, a água e leve ao fogo baixo, mexendo algumas vezes, até formar uma geleia.
Desligue, deixe esfriar e transfira para um pote de vidro.
Em uma tigela, misture a farinha, a maisena, o açúcar, o sal, a manteiga, o ovo e a nata até formar uma massa homogênea e macia.
Cubra e leve à geladeira para descansar por 30 minutos. Faça rolinhos com a massa e corte em pequenas fatias.
Coloque em uma fôrma grande untada, um ao lado da outra, e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar levemente.
Retire, deixe amornar e sirva com a geleia.
Receita de bolo de fubá cremoso de liquidificador da vovó
Tem alguma receita mais cara de avó do que um delicioso bolo de fubá cremoso? Acho que não, né?! O melhor de tudo: você coloca todos os ingredientes para bater no liquidificador e depois é só assar. Em uma horinha fica pronto. Fica perfeito acompanhado com uma xícara de café bem quentinha! Aprenda como fazer esse bolo de fubá cremoso de liquidificador para tomar no lanche da tarde a seguir:
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do bolo de fubá cremoso de liquidificador
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 xícara (chá) de fubá
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 xícaras (chá) de leite
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 pitada de sal
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo. Caso seu liquidificador seja pequeno, vá batendo aos poucos. Depois, despeje em uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 45 minutos ou até dourar. Sirva em seguida. Com café, fica delicioso!
Delicioso esse bolo de fubá cremoso, não é mesmo? Conte pra gente a sua receita de bolo de liquidificador!
Bebidas: Seu pai é time café ou time chá? Nenhum dos dois, prefere suco? Não tem problema! Para os amantes de café, busque pelo tipo solúvel mais diferenciado, com sabores mais acentuados ou, até mesmo, um cappuccino. Quanto aos chás, existem diversas opções prontas e deliciosas de caixinha para os amantes de chá gelado. Se preferir, busque por sachês com blends diferenciados para surpreender no sabor com chás quentes! Quanto aos sucos, uma ótima ideia é apostar nos sabores refrescantes como laranja, abacaxi com hortelã, acerola e mix de frutas. Para uma cesta diversificada, aposte em, pelo menos, duas opções da mesma bebida ou combine de acordo com as comidas que você escolheu!
Cappuccino cremoso fácil de fazer
Saiba como fazer um cappuccino cremoso muito saboroso e perfeito para esquentar os dias mais frios! Veja a receita completa:
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 20min (dura no congelador por até 30 dias)
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Cappuccino cremoso
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de café solúvel
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
Modo de preparo
Coloque o açúcar, o café solúvel e a água morna na batedeira e bata em velocidade alta por 8 minutos ou até ficar cremoso. Junte a canela e o chocolate em pó e bata por mais 5 minutos. Transfira para uma tigela e conserve no congelador. Para utilizar, coloque colheradas do cappuccino em uma caneca com leite quente e misture até ficar cremoso.
Decoração: Para deixar a cesta ainda mais personalizada, você pode decorá-la com arranjos de flores simples e embalar os itens finalizando com laços. Se preferir, substitua a cesta por uma caixa de MDF que você mesmo pode decorar do jeitinho que você quiser! Pode apostar nas canecas, sejam elas personalizadas com fotos ou com frases que tem tudo a ver com vocês! A caneca também pode vir recheada de guloseimas, petiscos ou biscoitinhos de sua preferência. Aqui, o que vale é usar e abusar da criatividade. Recados escritos à mão, cartões e fotos em formato polaroid também combinam bastante com esse tipo de presente!
Como fazer um churrasco perfeito em 5 passos:
Um churrasco completo com carne, molhos diversos, bons acompanhamentos e uma cerveja bem gelada é o almoço de Dia dos Pais perfeito. Ou, pelo menos, podemos defini-lo como o mais tradicional das famílias brasileiras. Afinal, se tem uma carne assando na grelha, provavelmente o coração do paizão tá batendo mais feliz! Se você quer presenteá-lo com uma folga da churrasqueira neste dia tão especial, mas não tem ideia de como fazer um bom churrasco, o Guia da Cozinha vai te ajudar com as melhores dicas para deixar o almoço perfeito! Pode colocar a cerveja pra gelar, a caixinha de som para carregar e se prepare com esse passo a passo:
1) Aprenda acender a churrasqueira
Antes de tudo, confira se tem carvão e álcool em casa. Senão, pode colocar na sua lista! Bom, com isso em mãos, coloque uma boa quantidade de carvão na churrasqueira, de modo que preencha toda a parte debaixo e todos os cantos. Espalhe o álcool no carvão. Nessa parte, é necessário tomar muitíssimo cuidado! Se cair um pouco de álcool na sua mão, lave-a muito bem antes de ir para o próximo passo, que é acendê-la com fogo. Ninguém quer que um acidente aconteça, certo? Uma dica importante é que você não tente acender de perto. Para isso, pegue um fósforo aceso e jogue-o – com cuidado para a chama não apagar – no carvão. Ou melhor, enrole um pedaço de jornal, acenda a ponta e, cuidadosamente, encoste no carvão. Recomendamos acender a churrasqueira 45 minutos antes de assar a carne e só colocar as peças na churrasqueira quando o carvão estiver ficando cinza. Não é necessário a chama, mas sim a brasa para assar a carne. Por fim, a chama é imprevisível e, por isso, requer atenção e cautela. Acender a churrasqueira é algo que deve ser levado a sério, combinado?!
2) Como escolher a quantidade certa de carne?
Para saber qual é a quantidade certa, você não vai precisar de grandes equações matemáticas, nem mesmo perguntar para cada convidado o quanto ele come. Para fazer um churrasco com a quantidade ideal, é comum considerarmos que um adulto consome em torno de 500g de carne, cada. Já as mulheres geralmente consomem um pouco menos que isso, cerca de 350g. Com essa média, não vai sobrar um monte de carne, nem mesmo ter que sair pra comprar mais no meio do almoço.
3) Aprenda a temperar a carne
O mais democrático dos temperos de carne dos churrasquinhos é o sal grosso! Ele derrete por toda a carne na churrasqueira, deixando levemente temperada, sem sobressair do sabor da carne. Lembrando que o mais indicado é colocar o sal grosso pouco antes de levar a peça para a grelha, assim a carne não fica desidratada, mantendo a suculência. Se você curte inovar, as especiarias, ervas finas e até o molho shoyo podem dar um gosto especial na sua carne. Tem pais que curtem um sabor agridoce, então que tal colocar uma fatia de abacaxi com canela ou um pouco de geleia de pimenta para servir com a carne? Fica delicioso!
4) Não podem faltar os acompanhamentos!
Que a carne é a estrela principal do churrasco, isso nós já sabemos. Mas, para deixar o almoço completinho, os acompanhamentos não poderão faltar! O pão de alho, os molhos diversos, a farofinha, a mandioca cozida, o arroz branco, vinagrete… a lista é enorme. Mas, lembre-se: essas iguarias precisam harmonizar e completar o sabor das carnes, não disputar! Tente começar o preparo do acompanhamento bem cedo para já estarem servidos à mesa quando a carne ficar pronta.
5) O ponto da carne
Sabemos que existem diversos pontos no preparo das carnes, mas para os churrasqueiros iniciantes de plantão – e que querem dar um presentão de Dia dos Pais – existem algumas dicas para ter uma carne bem assada sem deixar que ela fique muito mal passada ou torrada demais. Para isso, deixe as carnes expostas à brasa entre 5 a 15 minutos, não precisa mexer muito. A ideia aqui é selar a carne, para que fique dourada por fora e suculenta por dentro. Para as peças de carne mais grossas, e que você queira bem passada, deixe-as mais afastadas da brasa direta, para que cozinhem de maneira mais homogênea.
Receitas de molhos e acompanhamentos para incrementar o churrasco
Para ser perfeito, não precisa de muito, basta ter umas opções diferentes de carne, um pão de alho e, claro, alguns molhos para “mergulhar” a carne e deixá-la ainda mais saborosa. E eles podem ser variados para agradar a todos. Tem os mais apimentado, o agridoce, de alho, molho verde, entre outros. Ah, e não pode faltar a menina dos olhos dos churrasqueiros: o vinagrete!
5 molhos fáceis para incrementar seu churrasco
Para ser completo, é preciso ter carne, linguiça, pão de alho e, claro, não podem faltar deliciosos molhos para churrasco, não é?
Nesta sexta-feira, 24 de abril, é comemorado o Dia do Churrasco, uma das refeições mais amadas dos brasileiros. Para ser perfeito, não precisa de muito, basta ter umas opções diferentes de carne, um pão de alho e, claro, alguns molhos para “mergulhar” a carne e deixá-la ainda mais saborosa.
Os molhos para churrasco são variados e têm em diversas opções de sabores, cores e estilo: pode ser mais apimentado, agridoce, de alho, verde, e por aí vai. Ah, e não pode faltar a menina dos olhos dos churrasqueiros de plantão: o vinagrete!
Se você quer comemorar a data da melhor forma possível, o Guia da Cozinha separou 5 receitas de molho para churrasco que vão turbinar a refeição mais amada do Brasil. Confira!
Molhos para churrasco que são saborosos e fáceis de fazer
Molho verde
Tempo: 10min
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Molho verde para churrasco
- 1 pote de iogurte natural (180g)
- 1 xícara (chá) de maionese
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1 xícara (chá) de cebolinha
- 50g de azeitonas verdes sem caroço
- 2 dentes de alho
- Sal a gosto
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador até formar uma consistência cremosa, coloque em um refratário e sirva acompanhando churrasco ou saladas.
Molho vinagrete
Tempo: 30min (+30min de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Molho vinagrete para churrasco
- 2 cebolas médias picadas
- 5 tomates picados
- 1 pimentão verde picado
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de azeite
- 1/2 xícara (chá) de vinagre
- 1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo
Em uma tigela, misture bem todos os ingredientes e deixe descansar por 30 minutos antes de servir.
Molho de alho
Tempo: 30min
Rendimento: 500
Dificuldade: fácil
Ingredientes
3 dentes de alho sem casca
1/2 xícara (chá) de leite
250ml de azeite ou óleo
Sal a gosto
Modo de preparo
Bata no liquidificador o alho, o leite e vá acrescentando o azeite até ficar firme e cremoso tipo maionese. Retire do liquidificador e tempere com sal.
Molho barbecue
empo: 10 min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Molho barbecue
- 1 e 1/2 xícara (chá) de ketchup
- 2 colheres (sopa) de mostarda
- 1/4 de xícara (chá) de molho inglês
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1 cebola picada
- 1 xícara (chá) de polpa de tomate
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 2 colheres (chá) de sal
- 2 colheres (chá) de pimenta-do-reino
Como fazer molho barbecue
Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo. Sirva em seguida, acompanhando churrasco e carnes.
Dica: O molho barbecue é originário da cozinha americana. Bastante encorpado e com o sabor picante-agridoce, é muito utilizado para acompanhar hambúrgueres e grelhados.
Molho rosé especial
Tempo: 1h
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil
Ingredientes
3 colheres (sopa) de folhas de manjericão fresco picado
1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralada
Folhas de manjericão para decorar
Molho branco:
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de leite
Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
1 xícara (chá) de creme de leite
Molho vermelho
2 colheres (sopa) de azeite
4 colheres (sopa) de cebola picada
1 dente de alho picado
5 tomates maduros picados
1/2 xícara (chá) de extrato de tomate
1/2 colher (chá) de açúcar
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Prepare o molho branco, derretendo a manteiga em uma panela. Polvilhe a farinha e frite, mexendo sempre por 2 minutos em fogo médio. Tire do fogo e despeje o leite, aos poucos, mexendo com um batedor manual para não empelotar. Volte ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada, adicione o creme de leite e reserve. Para o molho vermelho, aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola e o alho até dourar em fogo médio. Despeje o tomate, o extrato, o açúcar, sal e pimenta e cozinhe, em fogo baixo mexendo sempre por 10 minutos ou até apurar. Acrescente o molho branco e o manjericão, misture bem, desligue e reserve. Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem até que fique al dente, escorra e coloque em uma travessa média. Despeje o molho quente sobre massa cozida, polvilhe com mussarela e decore com folhas de manjericão. Sirva.